Тренажёр

Линия кибернетических модераторов движений:
КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ МОДЕРАТОР шаговых автоматизмов «ВСАДНИК» (КМВ)

«КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ МОДЕРАТОР ШАГОВЫХ АВТОМАТИЗМОВ «ВСАДНИК» (КМВ) имеет такие конструктивные особенности, которые обеспечивают нейродинамическую тренировку шаговых движений и создают автоматизмы, необходимые для освоения ходьбы. Действие этого приспособления основано на принципе «замкнутой кинематической цепи (ЗКЦ)». В условиях определенных ЗКЦ возможно только заданное движение. Большое количество повторений такого движения «гасит» патологические стереотипы и обеспечивает нейродинамическую тренировку мышечных цепей нормальных шаговых движений. Посредством информативно значимой обратной связи постепенно формируется (близкий к нормальному) стереотип шаговых движений в головном мозге. В нейрокинезитерапии этим занятиям соответствует упражнение «всадник» и такое название отнюдь не случайно. Если посмотреть на человека, сидящего на лошади, то мы увидим весьма показательное моделирование «эффекта тройного сгибания». Название «всадник» отнюдь не случайно. Если посмотреть на человека, сидящего на лошади, то мы увидим весьма показательное моделирование «эффекта тройного сгибания». Убедительным фоном также служит прямая спина и разведение ног в коленях. То есть, позиция «всадник» является вполне адекватным ответом на требования клиники ДЦП. К слову сказать, езда на лошади является одним из наиболее эффективных средств воспитания вертикальной позиции у ребенка с ДЦП. Особенности лечебной езды на лошади детей с ДЦП описаны в книге «Резонансный ритм движения» А. Смолянинов, Киев, 2016.

Конструктивные особенности «КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО МОДЕРАТОРАТОРА ШАГОВЫХ АВТОМАТИЗМОВ «ВСАДНИК» (КМВ) «КМВ»

1. Конструкция КМВ соответствует принципам метода «Кибернетическое моделирование движений». В свою очередь движения, моделируемые с помощью КМВ, осуществляются в условиях замкнутой кинематической цепи (ЗКЦ). Свойства ЗКЦ создают рефлексзапрещающие позиции, а также условия эффективно разрушающие патологический стереотип шаговых движений. Это весьма важное обстоятельство помогает создать близкий к норме алгоритм шаговых движений. Замкнутая кинематическая цепь

Разомкнутая кинематическая цепь

Замкнутая (через опору) кинематическая цепь

2. КМВ имеет особенности конструкции, которые гасят действие гипертонуса мышц плечового пояса и способствуют контролю за движениями головы в процессе занятий на этом приспособлении.

3. КМВ моделирует условия, которые позволяют осуществить контакт стопы с плоскостью опоры, даже при наличии контрактур ахиллового сухожилия. Таким образом, можно «нагрузить» пяточную кость и стопу, как весьма важные для формирования шага рефлекторные зоны.
4. Именно нагрузка стопы посредством вертикальной позиции тела обеспечивает вовлечение рефлекторных полей мышечных групп — участников движения ответственных за ходьбу. Такая позиция в пространстве соответствует эволюционной организации человека, как способу его существования в гравитационном поле Земли. Такая позиция в пространстве соответствует эволюционной организации человека, как способу его существования в гравитационном поле Земли. Подобное воздействие невозможно заменить стимуляцией стопы локальной двигательной тренировкой или воздействием на стопу с помощью массажей. Благодаря специальной позиции моделируемой конструкцией КМВ происходит эффективное предупреждение и устранение контрактур ахиллового сухожилия и ребенок становится на пятку.
5. Конструкция КМВ способствует эффективной разработке контрактур в области коленных суставов.
6. Среднефизиологическая позиция в области суставов НК (90 градусов) создает условия, при которых гасится повышеный тонус в сгибательно-приводящих мышцах.
Данная позиция суставов моделирует биомеханические условия, при которых обусловлено такое распределение нагрузки на мышцы, которое весьма существенно способствует выравниванию мышечного тонуса в нижних конечностях.
7. КМВ обеспечивает тренировку содружественной работы групп мышц, участвующих в ходьбе, создает условия для конструирования близких к норме внутрисуставных механизмов и моделирует нейродинамические закономерности. Таким образом, возможности КМВ, как устройства, эффективно отвечающего на специфические запросы, ставящие клиникой ДЦП поистине уникальны. При этом КМДВ может использоваться с достаточной степенью эффективности, как совершенно самостоятельное устройство, однако его применение в рамках специально созданной программы наиболее рационально и соответствует современными требованиями науки и практики. Описание упражнений на КМВ Исходное положение (И. П.): закрепить ноги ребенка, как показано на рисунке. Стопы установить на таком расстоянии от стенки, чтобы пятки находились на поверхности, либо как можно ближе к поверхности.
Техника выполнения (Т. В.): помочь ребенку присесть примерно до прямого угла в коленях, помочь выпрямиться ребенку. Повторить от десяти до ста раз.

Коррекция движения (К. Д.): во время выпрямления стараться максимально возможно выпрямить колени. Действие упражнения (Д. У.): тренировка содружественной работы мышц, обеспечивающих шаговые движения, формирование в головном мозге необходимого стереотипа этих движений, предупреждение и устранение контрактур ахиллового сухожилия и сгибателей коленных суставов, нагрузка стопы в вертикальной позиции, разрушение (либо предупреждение) порочного стереотипа шаговых движений, создание близкого к норме алгоритма шаговых движений Распространенные ошибки (Р. О.): стопы слишком близко от стены, острый угол в суставах.

Особые замечания. Необходимо помнить, что угол в суставах меньше 90 градусов создает неадекватную нагрузку, способствует развитию деформаций и провоцирует повышенный тонус. Напротив, прямой угол оправдан биомеханическими условиями, которые создают так называемую, «среднефизиологическую позицию» для суставов НК. Вследствие этого можно избежать повышения тонуса, а биомеханикой данной позиции обусловлено такое распределение нагрузки на мышцы, которое весьма существенно способствует выравниванию мышечного тонуса в НК.

Устройство «Кибернетический модератор движений «Всадник» (ПАТЕНТ №94520) создано на основе АВТОРСКОЙ теории, которая в свою очередь опиралась на классические работы, а также соответствует современным научным открытиям в области нейрофизиологии. Мы видим дальше потому, что стоим на плечах гигантов И. Ньютон Определенные работы из разных областей знаний, в конечном итоге, были объединены в Программу нейро-психо-педагогической коррекции развития детей с органическими поражениями нервной системы «РУКА – МОЗГ», разработанной в Европейской лаборатории «EPSYNEL» под руководством д.п.н. профессора А. Ванчовой (ПАТЕНТ №57201). Занятия на КМВ являются неотъемлемой частью Программы «РУКА – МОЗГ». В данном руководстве принципы действия устройства КМВ описаны буквально в НЕСКОЛЬКИХ словах. Для того чтобы понять суть наших открытий в области практической работы необходимо глубоко изучить некоторые теории наших предшественников. Мы рекомендуем работы В. Войта «О глобальных локомоциях», К. Семеновой «О динамической проприоцептивной коррекции», а особенно работы выдающегося нейрофизиолога Н. Бернштейна. Сейчас все чаще мы видим попытки скопировать устройство. Применение в практике различных имитаторов данного устройства НЕИЗБЕЖНО приводит к значительному снижению эффективности устройства и его дискредитации. Для получения максимального эффекта совершенно НЕОБХОДИМА подготовка, не только родителей и специалистов, ребенок также должен пройти все этапы вертикализации. Грубо и неграмотно вырванные из общего контекста занятия разрушают принципы этапной и систематической работы. В итоге эффективность занятий стремится к нулю. В конечном итоге страдает ребенок и его будущее! Во всех случаях имитации данного устройства мы будем вынуждены принимать соответствующие меры.